您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 社会万象 > 文章正文
推荐文章劣质减肥产品生命坚挺
推荐文章宰客风波后 雪乡怎么样
推荐文章零工经济来了 社保如何
推荐文章A股开门红后市可期
推荐文章杜绝“黑快餐”,平台
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章认准“乐鉴码”,放心购
推荐文章傻大姐家政务品牌:横岗
推荐文章龙华圣诞装饰,佐阾香颂
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购

年均10例不良反应多不多?说鸿茅是“毒酒”需要证据
 4月26日,鸿茅国药通过多个官方平台发布了一份“自查整改报告”。报告对日前发生的一系列有关事件作出了回应,并向公众真诚道歉,恳请公众谅解。

报告中提到:“在近期鸿茅药酒事件的舆情发生后,我公司没有认真研判风险,主动发声,主动处置,主动回应社会关切,导致舆情进一步扩大。”可见,鸿茅方意识到自己对舆情的反应存在问题。然而,一件事情的发生,我们首先要究其根源。鸿茅药酒一事之所以甚嚣尘上,最初的导火索普遍认为是谭秦东在文中称该产品为“毒酒”。因而,鸿茅药酒是否有毒,对于当事双方,以及我们每一个局外人、每一个瓜众抽丝剥茧、厘清真相事关重大。

报告自查及整改情况通报的第一部分,就重点讲述了社会高度关注的鸿茅药酒安全性问题:“鸿茅药酒组方中的‘制附子、制半夏、制天南星’都是炮制品,按照药品说明书要求的日服用量,折算成药材剂量,上述药材日用量均在药典规定的安全用量范围之内。因此,按照药品说明书的用法用量使用鸿茅药酒是安全的……我公司主动开展过毒性试验、主要药效学研究和临床试验,研究和试验结论是安全有效的。根据不良反应中心数据,2004年至2018年2月底,鸿茅药酒共有不良反应报告137例,不良反应主要表现为头晕、瘙痒、皮疹、呕吐、腹痛等。”

低发:不良反应率仅为头孢万分之一

这两点一是关于具有毒性的原材料,一句 “抛开剂量谈毒性都是耍流氓”就能够一言蔽之的事情,在此不赘述。二是关于服用者的137例不良反应报告,这向我们传达出了两个信息——14年时间内,年均约10例不良反应。

药品不良反应(ADR)是指合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。仅2017年,全国药品不良反应监测网络便收到《药品不良反应/事件报告表》142.9万份。如此大的数据背后隐藏着一个很多人不了解的真相:几乎所有药品都可能产生不良反应,只是其程度和发生几率有所不同。

\

据文献报道,临床广泛应用的头孢呱酮、头孢睦肟、头孢曲松等第三代头孢菌素类药物皮疹发生率分别为2.2%,1.8%,1.3%。此外,主要的过敏性反应还有药物热、哮喘等,严重者可致过敏性休克,甚至死亡。其不良反应率是鸿茅药酒的数万倍!而且,更令人担心的是,头孢类药物之所以替代青霉素类抗生素被广泛应用的一个重要原因是其“不良反应率更低”。

抗生素不良反应率远高于鸿茅药酒

低危:不良反应后果为最轻级

几率谈完,再看鸿茅药酒这137例不良反应的症状:“主要表现为头晕、瘙痒、皮疹、呕吐、腹痛等。”这看起来和日常饮酒的不良反应症状十分类似,甚至由于服用剂量的缘故,其症状还要更轻微、发生几率还要低。而且,作为实践中积累出来的用药经验的一部分,药品不良反应的发生与患者的身体状况、年龄、遗传因素、生活习惯等等多种因素有关。

我们看几例耳熟能详的不良反应严重的药品:康泰克可导致出血性卒中,拜斯亭可导致横纹肌溶解症甚至肾衰、死亡,息斯敏在同其它药物使用时,有可能发生心动过速、甚至致死。与之相比,我们简直可以说鸿茅药酒是“人畜无害”的良心药。

\

目前,我国《药品不良反应报告和监测管理办法》要求对于不良反应的原则是“可疑即报”。而药品不良反应的后果分为治愈、好转、有后遗症、死亡等四种。综合不良反应症状、浏览案例相关报道、政府主管部门从未叫停其生产销售等三个因素考虑,我们可以判断为鸿茅药酒是可以放心服用的药品。
喝酒有可能比服用鸿茅药酒更“难受”

附:鸿茅国药企业自查整改报告

\






免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,另:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。投资理财需谨慎,切勿轻信投资承诺,本站与任何网上投资行为无关。


  来源:中国财经网  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
  • 鸿茅药酒涉嫌虚假宣传屡上黑榜 广告仍在播

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
    业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
    E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
    CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
    工商注册号
    4403012060018