您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 车坛动态 > 文章正文
推荐文章劣质减肥产品生命坚挺
推荐文章宰客风波后 雪乡怎么样
推荐文章零工经济来了 社保如何
推荐文章A股开门红后市可期
推荐文章杜绝“黑快餐”,平台
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章认准“乐鉴码”,放心购
推荐文章傻大姐家政务品牌:横岗
推荐文章龙华圣诞装饰,佐阾香颂
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购

深圳新政来了!停工留薪期一般不超过12个月!

针对将于5月1日起施行的《深圳市劳动能力鉴定管理办法》(下称《管理办法》),深圳市法制办日前对有关规定进行了政策解读。

原标题:新政来了!停工留薪期一般不超过12个月

 针对将于5月1日起施行的《深圳市劳动能力鉴定管理办法》(下称《管理办法》),深圳市法制办日前对有关规定进行了政策解读。

在劳动能力鉴定的范围方面,《管理办法》明确将十一项劳动能力鉴定和确认业务纳入管理范畴,除与国家、省有关因工类鉴定方面保持一致外,结合工作实际,在因工类方面,增加了与工伤保险直接相关联的工伤康复确认、工伤与病情关联性确认和因工死亡职工供养直系亲属的劳动能力鉴定;在非因工类方面,增加了非因工(因病)死亡参保职工供养直系亲属的劳动能力鉴定及其他单位委托的劳动能力鉴定等项目。

如何确认停工留薪期?市法制办称,由于国家和省未规定停工留薪期的确认标准和具体操作指引,一直以来将医疗期等同于停工留薪期,被鉴定人在医疗期内既享受医疗期待遇又享受停工留薪期待遇,被鉴定人与用人单位经常因停工留薪期的长短发生争议。为减少停工留薪期确认的纠纷和矛盾,维护被鉴定人和用人单位双方权益,此次《管理办法》依据《工伤保险条例》和《广东省工伤保险条例》的相关规定,并借鉴其它地区的做法,对停工留薪期的确定依据、时限和确认程序做出了规定:停工留薪期按照广东省职工外伤、职业病医疗终结鉴定标准规定的医疗期确定;停工留薪期一般不超过12个月;伤情严重或者情况特殊的,经劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长期限不得超过12个月;同时,为了保障用人单位对停工留薪期确认的知情权,对于工伤职工申请确认延长停工留薪期的,劳动能力鉴定委员会受理申请后,应当在5个工作日内告知用人单位;用人单位对申请有异议的,应当自收到告知之日起5个工作日内提出意见,逾期未提出意见的,视为无意见。

此外,法制办表示,随着经济社会的发展,劳动能力鉴定收费政策发生了调整,由工伤保险基金支付全部因工类劳动能力鉴定费用,能够减轻工伤职工经济负担。因此,《管理办法》实行因工类和非因工类鉴定的预算和支出分开管理:工伤职工的劳动能力鉴定费用,由工伤保险基金支付;非因工的劳动能力鉴定费用由申请方支付;对工伤职工初次劳动能力鉴定有异议、申请复查或重新鉴定的,由申请方按规定标准预交劳动能力鉴定费,结论一致的,鉴定费用由申请方承担,结论不一致的,鉴定费用由工伤保险基金支付。(记者 彭琰)


  来源:深圳商报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018