您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 车坛动态 > 文章正文
推荐文章劣质减肥产品生命坚挺
推荐文章宰客风波后 雪乡怎么样
推荐文章零工经济来了 社保如何
推荐文章A股开门红后市可期
推荐文章杜绝“黑快餐”,平台
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章认准“乐鉴码”,放心购
推荐文章傻大姐家政务品牌:横岗
推荐文章龙华圣诞装饰,佐阾香颂
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购

今年深圳驾考科目二、三过关率约六成 车管所大数据分析挂科原因

去年10月,车管驾考新标准正式上线,很多业内人士认为,新规是从更实际、更文明的驾驶角度出发的,学员在适应新规后会发现考试实际上变得简单。不过从深圳市交警局今年大数据统计来看,科目二和科目三的过关率并没有很大提高。

原标题:

“有学员练习了一两次就来参加驾考”

今年深圳驾考科目二、三过关率约六成,车管所大数据分析挂科原因

去年10月,车管驾考新标准正式上线,很多业内人士认为,新规是从更实际、更文明的驾驶角度出发的,学员在适应新规后会发现考试实际上变得简单。不过从深圳市交警局今年大数据统计来看,科目二和科目三的过关率并没有很大提高。

考生自称考试时紧张到发抖

25日下午,记者在深圳市交警局车管所西丽科目二考场,近百名考生在候考大厅里等待考试,有的人在玩手机缓解压力,有的人在复习考试注意事项,还有人一起讨论考试“过关”的方法。

从考场走出时,在南山工作的考生康女士一脸沮丧。在刚刚结束的考试中,她因直角拐弯时车轮轧路边缘线导致考试不合格。

“还是开车不够熟练,反应过于迟钝,要是再认真一点一定能考过。”康女士垂头丧气地表示,自己2017年在某驾校进行培训,因为平时工作比较忙,只有周末才能练车。

“2017年12月份我就考过一次科目二,但是因过于紧张,上车后连挂挡都忘了,还不停在想车为啥不动。最后在倒车入库项目中挂科了。”康女士告诉深晚记者,今年4月份,自己又预约了4月25日的科目二考试。虽然这次没有紧张,但是因为不熟练再次挂科。“我准备回去加练,争取下次考过。”她说。

和康女士一样,考生王女士也是第二次进行科目二的考试,也因为直角拐弯时车轮轧路边缘线导致考试不合格。“平时练车比较少,上车后就紧张得要死,腿都直打哆嗦。”王女士无奈地说。

不过,从现场的情况看,更多学员还是一遍就通过了科目二考试,根据西丽科目二考场数据显示,当天考生过关率超过60%。

考生挂科主要原因为平时练习不够

根据深圳市交警局车管所大数据统计,2018年1月1日至4月24日,深圳市驾考科目二参加考试105965人,合格人数63587,合格率约占60%,科目三参加考试181815人,合格人数114093,合格率约为62.75%,和车管驾考新标准上线前相比基本一致。

为何在驾考变得相对简单的情况下考试过关率没有很大提升呢?深圳市交警局车管所考试科副科长孙洪波表示,主要原因为考生平时练习不够,没有将驾考和实际开车结合起来以及考试时过于紧张。

“一般来说考生平时练习多的话,合格率还是非常理想的,考生挂科主要原因还是平时练习得少。”孙洪波说。

深晚记者了解到,近两年深圳市车管所通过政府公开采购招标的方式,规范使用了多个社会化考场,其中科目二6个、科目三8个,考能增加了5倍,大大超过预约量(3月份计划考试人数132236人,实际预约数为85582人),已扭转了驾考工作势态。在这种情况下,考生基本不用担心预约不上考试,可以花更多的时间来进行练习,不过一些学员并没有利用这一“优势”。

“这些挂科学员绝大多数都存在学习、练习时间不够的情况。有学员在完成驾校要求学时外,仅练习了一两次就来参加考试。”孙洪波介绍称。

此外,考生考试时过于紧张也容易造成挂科。“过于紧张,会导致身体很僵硬,踩刹车、油门的力度都不一样,有很多考生在考试时连自己平时练习一半的水平都没有发挥出来。”深圳市交警局车管所科目二考官于波表示。

【提醒】

考生不能将驾考当成“应试”

那么哪些项目是考生扣分最为严重的呢?以今年为例,科目二考生主要被扣分在倒车入库、坡道定点停车车身出线这两个项目上。而科目三“停车后车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘线超出30厘米,未超出50厘米”扣分情况为34683宗,几乎占了科目三扣分项目的一半。

“停车后车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出30厘米扣10分,压线或超出50厘米就直接扣100分。有些教练担心学员压线直接导致考生不合格,所以会让学员直接放弃这10分(90分为合格),这不仅导致该项扣分情况严重,也给考生过关带来很多影响。”一位驾考行业资深人士介绍称。考生因操作不当造成发动机熄火(一次扣10分)、起步或行驶中挂错挡不能及时纠正(一次扣10分)情况也比较严重。

“如果放弃了其中一项就相当于要求其他项目一次性通过,不能出现任何错误,一旦出现就意味着考试不合格。”他说,目前驾考非常注重实战,需要考生熟练各种实际道路驾驶的技巧,养成良好的安全文明驾驶习惯,学员不能单纯地进行应试训练,要勤加练习,而驾校教练也不能只教学员死记硬背几个动作。

“其实驾考考的是行车能力,现在很多学生还是有死记硬背的情况,没有将驾考项目和实际上路开车结合起来。之前有一位考生甚至在考科目三时在手臂上密密麻麻记录着科目三从起步到停车的步骤,结果被考官取消考试资格。”他说,驾考科目二是场地内技巧驾驶,科目三是考生上路具体操作。考生还是要以安全为主,严格要求自己,满分通过考试。(记者马超)

【大数据】

深圳今年驾考科目二、三被扣分最多项目

科目二

扣分项目扣分次数

1.车辆停止后,汽车前保险杠或者摩托车前轴未定于桩杆线上,且前后不超出50厘米。17135

2.车辆停止后,车身距离路边缘线超出30厘米,未超出50厘米。12932

3.行驶中车身触碰库位边线。12068

4.中途停车。10901

5.因操作不当造成发动机熄火一次。8206

6.转弯时不使用或错误使用转向灯,转弯后不关闭转向灯。4274

7.车身出线。2883

8.车辆入库停止后,车身出线。2142

9.车轮轧道路边缘线。2045

10.车辆停止后,车身距离路边缘线超出50厘米。1818

科目三

扣分项目扣分次数

1.停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘线超出30厘米,未超出50厘米。34683

2.因操作不当造成发动机熄火一次。14490

3.起步或行驶中挂错挡,不能及时纠正。5896

4.车辆运行速度和挡位不匹配。5864

5.遇情况时不会合理使用离合器半联动控制车速。4477

6.进入无照明、照明不良的道路行驶时不使用远光灯。3126

7.起步时车辆发生闯动。1945

8.起步时车辆后溜,但后溜距离小于30厘米。649

9.起步时,加速踏板控制不当,致使发动机转速过高。281

10.左转通过路口时,未靠路口中心点左侧转弯。198


  来源:深圳晚报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018