您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > 旅游动态 > 文章正文
推荐文章零工经济来了 社保如何
推荐文章A股开门红后市可期
推荐文章杜绝“黑快餐”,平台
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
推荐文章“共享衣橱”是噱头,
推荐文章禁向12岁以下儿童提供
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章傻大姐家政务品牌:横岗
推荐文章龙华圣诞装饰,佐阾香颂
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购
推荐文章风靡宝岛的黑胡子奶盖系

云南旅游查处246条霸王条款

  线上旅游市场已成为“霸王条款”的重灾区。根据云南省工商局合同行政监管工作2017年年度报告,云南省2017年查处的318条涉嫌违法线索主要来自于线上旅游市场。云南省工商局相关负责人表示,下一步旅游业仍将是针对“霸王条款”进行整治的重点行业。

  据了解,这318条涉嫌违法的信息主要来自此前云南省工商局对1628个旅行社、旅游购物企业网站等线上旅游市场的数次检查,包含了虚假宣传31条、不公平合同格式条款246条、假冒伪劣3条、其他信息38条。这其中,246条不公平合同格式条款即为俗称的“霸王条款”。

  在线下旅游市场方面,2017年云南省工商局对是否存在“霸王条款”行为检查的重点领域涵盖了旅行社、旅游购物店及其网站使用的旅游合同补充条款、特别规定、行程单、店堂告示等。截至2017年12月,共查处合同违法行为案件13件,罚没金额18.1万元。据介绍,违法合同中常见的问题主要集中在合同欺诈、免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者合法权益等几方面。

  云南省工商局相关负责人表示,今后对“霸王条款”的整治仍将以旅游业、电信、汽车、餐饮等与消费者出行消费紧密相关的行业为重点。另外,合同格式条款监管范围也将继续向网络交易、电商领域延伸,对网上利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为进行进一步监管。

  另据了解,屡发负面消息的云南旅游市场,此前为适应旅游市场秩序整治工作的实际需求,云南省工商局联合云南省旅发委制定了《云南省旅游合同示范文本》(2017年版),取消了原旅游合同中的购物附加条款,并对游客、旅游业者之间的权责进行了明确。(徐慧 薛晨)


  来源:北京商报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018