您现在的位置: 深圳消费在线 > 信息中心 > IT新闻 > 文章正文
推荐文章劣质减肥产品生命坚挺
推荐文章宰客风波后 雪乡怎么样
推荐文章零工经济来了 社保如何
推荐文章A股开门红后市可期
推荐文章杜绝“黑快餐”,平台
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章认准“乐鉴码”,放心购
推荐文章傻大姐家政务品牌:横岗
推荐文章龙华圣诞装饰,佐阾香颂
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购

太震惊!那些年风靡江湖的“大哥大” 曾拍卖出65.5万元

24年前,深圳举行过一次拍卖会,一件稀罕的东西,被一位竞买者以65.5万元的高价拍下。那么,花这么大一笔钱买下来的究竟是什么稀罕玩意呢?说出来可能让人难以置信——只是一个含有几个“8”的手机号码!

深圳证券交易所会员单位的出市代表通过大哥大联络进行紧张交易。 (深圳报业集团资料图)

深圳高交会上展示摩托罗拉大哥大。 (深圳报业集团资料图)

原标题:“大哥大”的江湖,早已成为传说

    24年前,深圳举行过一次拍卖会,一件稀罕的东西,被一位竞买者以65.5万元的高价拍下。那么,花这么大一笔钱买下来的究竟是什么稀罕玩意呢?说出来可能让人难以置信——只是一个含有几个“8”的手机号码!其实,细想并不让人奇怪。那时候的一部手机,岂止是一部电话?它是身份的象征,它标志着主人“非富即贵”的尊荣。24年过去,手机早已褪去种种附着在它身上的“剩余价值”,回归通讯工具、生活工具的本质。“大哥大”,早已成为一种传说。

  曾经的“奢侈品”“大哥大”

  已经成为一个传说

  1994年4月20日,在深圳首次移动电话号码拍卖会上,一位竞买者以人民币65.5万元高价,买走“大哥大”电话吉祥号码——9088888。当天,深圳市电信发展总公司推出了30个“大哥大”号码,共卖得人民币196.6万元。作为手机的始祖“大哥大”,当年一度是深圳人趋之若鹜的“奢侈品”。如今,“大哥大”早已湮没在岁月的长河里,只能在收藏家的手中一睹其真容。

  随着时代的发展,那些在往昔岁月里曾一度成为深圳人心中“身份象征”的大哥大、私家轿车等稀缺商品,如今早已进入寻常百姓家。

  20多年前的时髦派头:

  手拿“大哥大”,腰别BP机

  “很多深圳人最初对‘大哥大’的印象是来自于香港电视剧,剧中的人物梳大背头、抹发胶、手持大哥大,成了不少人心目中的‘富人形象’”,今年65岁的深圳市民刘先生回忆说。

  1973年4月3日,摩托罗拉的一名工程师马丁·库帕在纽约街头拿出了一台重2.5磅,长9英寸,厚 5 英寸的移动设备,向贝尔实验室拨出了第一通电话,第一部传统意义上的手机就这样诞生了。

  开发周期经历了10年后,这款产品才实现量产。世界上第一部真正投入商业运行的手机摩托罗拉DynaTAC 8000X于1983年横空出世。这款机器重达2磅,开发周期超过10年,耗资更是高达1亿美元,它就是我们后来俗称的 “大哥大”的鼻祖。这标志着移动通信时代的开始。

  1987年,摩托罗拉在北京设立办事处,开始向国人推销模拟移动电话,人们称它为“大哥大”。当人们第一次听到砖头般的“大哥大”里传出声音时,脸上写满惊讶。“大哥大”因昂贵的售价和使用费,成为身份的标志。就在同一年,广东为了与港澳实现移动通信接轨,率先建设了900MHz模拟移动电话。

  刘先生还记得,上世纪90年代初的“大哥大”状如黑色的砖头,是非常厚重的一长方形“大块头”,还带着一条长长的天线,完全没有现在手机的小巧玲珑。“大哥大”通话质量也不清晰稳定,在很多地方都收不到信号。除了打电话之外,“大哥大”没有什么别的功能,不像现在智能手机能“一机在手,走遍深圳”,功能涵盖人们的衣食住行各个方面。

  虽然起初的“大哥大”笨重如砖,但在那个年代,“大哥大”仍然是普通百姓可望而不可及的高档消费品。由于当时移动通讯设备的缺乏,人们普遍是使用“传呼机固定电话”的模式来进行通讯,加上香港影片的烘托和人们对移动通讯方式的追求,“大哥大”迅速崛起,拥有一部“大哥大”成了当时很多深圳人的梦想。

  在1993年,买一台带号“大哥大”的价格是两万余元。很多人还记得,手拿“大哥大”,腰别BP机,是20多年前最时髦的事情。

  一个“大哥大”吉利号

  拍出65.5万元

  1994年4月20日,深圳举行首次移动电话号码拍卖会。现场拍卖的30个号码中,最低一个号码的起叫价为2800元,最高一个为18.8万元。

  在2个小时的拍卖中,拍卖厅不时响起喝彩声和掌声,竞争最激烈的就是起叫价为188000元的9088888这个号码。当拍卖师叫出这个号码的起叫价后,033号和002号竞买者接连应价,一共应了39次,最后到了65.5万元时,002号的孙先生不再应价,这个号码随着拍卖师一记响亮的敲槌声,终于被033号竞买者买走。

  当天,深圳市电信发展总公司推出了30个“大哥大”号码,共卖得人民币196.6万元。

  “一机在手,漫游神州。”1995年1月1日,人们终于让那个砖头般大小的“大哥大”开始了自己的神州之旅,中国开通的无线移动通讯网也成了世界上联网区域最大的网络。当年,全国的移动电话用户是150万,这个数字在其后的数年中,以200%的速率迅速膨胀。中国人对移动电话的饥渴需求使中国最终成为世界上最大的手机消费市场。

  早期的手机——“大哥大”在便携性方面,和当年盛极一时的传呼机无法相提并论,加之价格不占优势,一直被传呼机压制而处于竞争的下风。但是随着整体工业设计水平的提高和市场竞争的激烈,手机的便携性和价格优势越来越明显。

  随着移动通信和互联网络的飞速发展,BP机、电报等都相继从人们的生活中消退,取而代之的是手机的普遍使用。

  国家统计局公布的数据显示,至2017年末,全国电话用户总数161125万户,其中移动电话用户141749万户。移动电话普及率上升至102.5部/百人。

  当年的“奢侈品”

  早已进入寻常百姓家

  如今,“手拿大哥大,腰别BP机”已成为了上世纪90年代的“怀旧经典”,“大哥大”和它的长天线也已定格在了历史的长河之中。但从最早手机的“大哥大”到如今基本人手一部的智能手机,移动电话对世界经济和人们生活的影响依旧深远。

  移动电话、私家车、笔记本电脑数码相机……这些原先看起来遥不可及、价格昂贵的“奢侈品”,在改革开放以来随着经济迅速发展,人民生活水平日益提高,早已飞入寻常百姓家。

  今年52岁的徐先生说,在他年轻的时候,私家车是只在欧美电影和港产片里面看到的“奢侈品”,让人羡慕不已。在改革开放以前,汽车尤其是小轿车,基本上是属于稀有物品之列的。当时人们有机会坐上解放牌大卡车,已经是很了不起了;能坐上小轿车,那是非常气派的一件事。

  从上世纪80年代后期开始,各种企事业单位开始普遍购置公务用轿车,不仅仅是领导干部出行使用,普通职员也有了接触汽车的机会,相对便宜的桑塔纳、捷达、富康“老三样”,成为市场的主流。越来越多的老板和小生意人开始买车,当时的汽车仍是“身份的象征”,拥有私家车可以成为生意场上撑场面的道具,甚至是“回本利器”。

  1994年7月,国家颁布了《汽车工业产业政策》,首次提出“国家鼓励个人购买汽车”。私家车市场真正开始蓬勃发展。新政策在全国带来的结果显而易见,深圳第一代汽车人更是如久旱逢甘霖一般喜出望外,率先富裕起来的人,私家车逐渐成为他们出行的选择。在私家车普及前沿的北京和深圳,当时已经有工薪阶层开始买车。

  在1993年,深圳的私家车为2100辆。10年之后,这个数字增至18.9万辆。2007年深圳机动车保有量突破100万辆,从此进入百万级别行列。如今,深圳机动车保有量早已迈入300万辆时代。

  对于许多深圳人而言,拥有一辆汽车曾是身份的象征。今天的中国已经成为全球第一汽车消费大国,汽车早已进入寻常百姓家。如今,深圳人更多关注和谈论是如何解决交通拥堵,如何倡导使用地铁、共享单车等公共交通工具绿色出行。


  来源:晶报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
没有相关文章
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018