您现在的位置: 深圳消费在线 > 玩乐指南 > 玩转深圳 > 文章正文
推荐文章宰客风波后 雪乡怎么样
推荐文章零工经济来了 社保如何
推荐文章A股开门红后市可期
推荐文章杜绝“黑快餐”,平台
推荐文章共享单车押金还得继续
推荐文章红黄蓝幼儿园被曝猥亵
推荐文章幼儿园虐童事件为何一
推荐文章发展共享单车要顺民心
推荐文章旧衣服,这是个新问题
推荐文章“共享衣橱”是噱头,
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章认准“乐鉴码”,放心购
推荐文章傻大姐家政务品牌:横岗
推荐文章龙华圣诞装饰,佐阾香颂
推荐文章龙华佐阾香颂泰迪熊美食
推荐文章怡口纯饮Mini RO净水器极
推荐文章Elaine 大师首批弟子班招
推荐文章民宿预订------给您一个
推荐文章咪西机器人咖啡盛情开撩
推荐文章共享经济+实体=MINMAX小
推荐文章用友云百城巡展(深圳站
推荐文章芮欧百货丨7/1会员日多重
推荐文章怡口净水亮相2017上海国
推荐文章5月26日 线所三店共启开
推荐文章上天猫早市,畅享无忧购

在深圳也能身临敦煌

1:1的洞窟还原,有最大涅槃卧佛……如果你没有机会去敦煌,那就不要错过敦煌文化展。日前,一场全球最大规模的敦煌文化展——“神秘敦煌”在欢乐海岸创展中心展出。展览由绽放文创、敦煌研究院、艺琅国际主办,将持续至3月30日。

敦煌158窟卧佛像(局部)。

1:1的洞窟还原,有最大涅槃卧佛……如果你没有机会去敦煌,那就不要错过敦煌文化展。日前,一场全球最大规模的敦煌文化展——“神秘敦煌”在欢乐海岸创展中心展出。展览由绽放文创、敦煌研究院、艺琅国际主办,将持续至3月30日。

从庄严肃穆的佛像画,到内涵深刻的经变画,再到繁复华丽的装饰画……敦煌壁画不再是单纯的宗教衍生品。悠久的历史、深厚的文化底蕴以及巧夺天工的艺术价值,都让它成为了东方艺术的一座高峰。

此次展出的,不仅有7个1:1临摹特窟,有莫高窟第285窟、北凉第275窟、初唐第220窟、中唐第158窟、盛唐第45窟、榆林第29窟,还有晚唐第17窟(藏经洞),也包括壁画临品、彩塑临品以及敦煌藏经洞出土文献、敦煌藏经洞绢纸画临摹复制品等。其中,《九色鹿经图》作为北魏洞窟的代表作,同时也是敦煌莫高窟最优美的壁画之一、由敦煌研究院的常书鸿先生临摹。此外,还有《舍身饲虎》、第61窟女供养人像等著名的壁画。

记者了解到,本次展品都是特别挑选的敦煌研究院临摹作品中的精华。虽是临品,但都是以常书鸿、段文杰先生为代表的几代艺术家心血的结晶,渗透着他们对敦煌艺术的深入理解与感悟,真实地再现了敦煌艺术的神韵。尤其是出于保护,其中的部分洞窟已经不再对公众开放,即使去到敦煌也不一定能看到这些壁画。

在展览现场,斑驳的敦煌壁画可以被清晰地还原为完整的模样,平面的人物将被赋予立体的形态,而残缺的石像也会获得重生。值得一提的是,展览以多媒体手段全新打造“科技苍穹”,古老神秘的敦煌与多媒体技术相结合,让我们抬头就能仰望绚烂的“飞天壁画”,可以在三楼多媒体厅,“躺着”观看动态演绎的壁画《舍身饲虎》。


  来源:晶报  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
相关文章
  • 敦煌搭台,梦想唱戏,诚邀全球合伙人共享荣光

  • 敦煌市:国家法定节假日所有景点景区将免收停车费

  • 敦煌:穿越时空梦里何处是故乡

  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
    业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
    E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
    CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
    工商注册号
    4403012060018