您现在的位置: 深圳消费在线 > 玩乐指南 > 游人游记 > 文章正文
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
推荐文章虐童——痛的是所有人
推荐文章黄金周用闲钱赚“黄金
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

寂寞,在心中漫延,阳朔的西街没有往事

  越来越把旅途当作是生活,而不纯粹是为了旅行。把路上看到的所有片段,把经历的所有细节记录,这些都已成为我生活的痕迹。在过去,在自己还没学会记录的时候,那些消失的片段和生活,更让自己伤感和怀念。 只有记录下来,我才不会伤感,不会在沉溺在缅怀的伤感里,因为那些记录会让自己相信,那些经历永远鲜活的活在我的生命里。

  去阳朔是阴差阳错的结果。想着51加班就郁闷的不行了,在5460同学录上一号召,大家都在节日前夕准备出发了,于是忿忿的决定自己不抛弃自己,我要一个人去阳朔,定义是发呆。

  4号下午从公司出来,傍晚时分赶到车站。还是第一次尝试在夜晚坐长途大巴的感觉。上了车很快的把自己孤单的丢在最后一排,耳朵里挂着许巍的歌,几年来被我听烂了的西安男人的歌,靠着头枕,体验着山区行驶被抛上抛下的感觉,迷糊的掠过夜色中不断被甩在身后的景象,睁开眼时已是青山碧水,阳朔,我来了。

  清晨刚到阳朔,整个小城很安静,大概是大家都还没起床吧。来到这里,所有的平静就开始了,那些属于自己的过往、所发生过的故事,变得那么遥远,仿佛,不曾走入梦中。脚下的石板路经历了千百年,饱经了岁月的侵蚀,但却纯净,像那纯净的天空,一种被诱惑的感觉蔓延开来。宁愿被诱惑着,就此沉迷,你可以痴呆地、迷茫地、晃晃悠悠的走着,间或,在街边的木椅上坐下,看来来往往的人们,呆呆的望着,不用思索,时间什么时候溜走的。

  来到事先定好的LISA’S,放下行李洗了把脸,开始和路上遇见的同伴一起出去。出门前没想到这么快能捡到一群兴趣相仿的朋友。在路上总能遇见各式各样的人,有开始就相约的同伴,有半路认识却一路相随而行的同伴,也有错肩而过互相点头一笑的路上行人,这些同伴可能以后不会联系,可能以后会忘记,也可能会成为永远的朋友,但不管以后怎样,都曾在过去的那个时空存在过。

  按照很快决定的计划,今天去兴坪徒步漂漓江。徒步的时候思想简单得纯洁,只想早点走到目的地。沿着一条窄窄的土路走着,两边都是草丛和庄稼,四周是精巧的山峰,没有过多粉饰的古屋,房顶上艾艾的密草,偶露娇艳的花枝。三个小男孩在田埂上趴着滚弹珠,几个村妇在溪边洗衣服,还有条毛毛虫在树叶下静静的趴着。

  走累了就上竹筏吧,我们顺着漓江漂,在江边买了个柚子,咬着真甜呀。中午在太阳下漂伐很晒,原来FB分子都是辛苦无比的。肚子真饿,找了个农家院子吃午饭,蹩脚的饭菜吃的精光。

  回到旅社,洗去一身的尘土,黄昏还没降临,西街,我回来了。

  五一的人狂多,我淹没在人群中,周围混杂着各种肤色的人,各式各样的口音,桂花糊与PIZZA的香气飘在一起,中西方文化激烈碰撞,突然间,我不知道身处何地,我感到孤独。快乐,无人分享,寂寞,在心中漫延。

  走走停停,眼光专注于我喜欢的银饰,拿起来又放下,挑挑捡捡,乍一看都喜欢,却怎么也无法决定要带上谁走,跟着我,一辈子。太多刻骨铭心的记忆让我疼痛,来这之前我一直在寻找什么,很多东西让我迷惘:流走的时光,不再的感情,生命的无常。裹在时间的洪水里,我能抓住什么,似乎什么也留不住。

  怅怅的沿着西街来回的走着,天色渐暗,下雨了,印象刘三姐只好留待下次,多少是有些不甘心的。

  一路走过,在很多风格各异的酒吧逗留,一杯咖啡,或是果汁。自游人是一个以英语为主题的餐吧,不过我走进去是因了那满墙的书。这里可以buy or sell books,当然也可以看。都是一些很经典的英文原著,特别好。没有热啤、没有不好的饭菜、没有敲竹杠。这就是没有酒吧的主题。小马的天在双月桥边,一楼不大,二楼的一边可以自己放DVD,另一边可以聊天。主人是法国人小马和他的朋友,还有他的中国女朋友Rommy。小马的中文讲得很好,这里主要是鬼佬和鬼妹们来。IF酒吧是我特别喜欢的一个地方,木板刻的店名牌子,很有感觉。旁边挂着一块小黑板,If together, If apart, Imagine if,里面的椅子是木桶形状的。

  第二天。清晨六点的古城洗净铅华,小街上没有人,青石板路折向远方。当繁华落尽,是否才是回归真实。是的,这才是我梦想的西街。

  早餐免不了就是大名鼎鼎的桂林米粉了。去了网上说得比较多的瘦子米粉店吃,不错,2块钱二两,没有深圳的份量大,但比深圳的桂林米粉好吃.

  吃了桂林米粉后租了辆单人的自行车去到遇龙河,找了个当地的导游带路。在阳朔加油站往左拐,大约100米就到了遇龙河景区的入口处。很多小孩手中拿着山花做的花环兜售。大约过了四十分钟的自行车程,到了一个码头坐竹排.把自行车放在竹排后面,人坐在竹排上的躺椅上欣赏有小漓江之称的遇龙河风光.遇龙河出奇地清静,水浅的地方河底看得一清二楚,水深的地方好象是凝固了的碧玉,深蓝深蓝的.河底没鱼河面没风没浪,排工在后面用一长长的竹杆撑着竹排往前走,荡起箭一样的波粼纹,遇龙河河面的碧玉也似皱了似的~~~ 在竹排上享受了两个小时,在工农桥处上了岸.骑了自行车返回西街。

  午后的阳光下坐着的几乎都是老外,他们坐在桌子前,喝咖啡,聊天,写着什么,或者就那么坐着,看着路人。我在他们的目光里走着,我看着他们的表情,忽然觉得在西街,生活最怡然的人,是这群老外。那些在导游小旗子下一窝蜂地走过的中国旅行团,他们充其量在浏览,而这群久住的老外,他们在真正感受着生活,一点一滴。

  选了靠街边的位置,什么也不想。常常觉得旅途让一个人的欲望变得简单而且纯粹,只要合口的一餐饭,稳稳地睡一觉,暖暖地洗个澡,便可以心满意足得像门口晒太阳的那只猫。 随手拿过留言本一页一页慢慢的翻,隔着远远的时间,从只言片语中猜测他们当时的心情和未写的故事。每个人来到,或者离去,其实原因都差不多,执著和苦恼的都相仿佛。

  在这个阳光灿烂的午后,什么事情也不做不是件羞耻的事情。我坐在这里一动不动,看着阳光一点点变得柔和,看着零星的游人走来走去,看着他们摆出各种各样的姿势拍照,离我最近的,是无穷无尽在我头顶走过的时间,是在时间之上的蓝天白云,坐在这里不为什么,听见时间的呼吸,滴答滴答又滴答。天空继续空,大地继续大,一个人发呆,翻阅了所有的精彩。

  要回去了,心情又开始沉重起来。夜驰的车错乱了我对时间的把握,无法入眠。很多的日子,会有一些人陪着你,一同走过或远或近的路后,他们会离开,种种原因。于是,只剩下你一个人面对连片的黑夜和独自醒来的清晨。但是还得上路,虽然是一个人。在路上,明明知道眼泪和害怕是没有用的,那不如微笑吧。

  明天的明天,还要上路。


  来源:网易旅游  作者:kou_kou
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018