您现在的位置: 深圳消费在线 > 玩乐指南 > 游人游记 > 文章正文
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
推荐文章虐童——痛的是所有人
推荐文章黄金周用闲钱赚“黄金
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

温柔广州风情 回忆善解人意的邻家女孩

  广州是个很难言说的城市,它不让人一见钟情;它不好说,它不是那种转上一圈便可以悟出精华的地方,因为它掩埋在一大堆芜杂的对象下面,要岁月慢慢清减,慢慢暴露——我是在离开它两年之后,才猛然看到的。

  我算是个走南闯北的人,如今数来,在北京和广州两地的居住时间已经超过八年。朋友常常会问我,如何看待两地的文化。这实在是个很大的话题,也许要涉及内陆文化和沿海文化的区别,也许要涉及中原文明和岭南文明的沿革,不是我这个小小行人所能追根溯源的。我所要说的,只是我浸淫其中的感受和非常私人的一些看法。

  我以为,广州是个外冷内热的城市,相反,北京则外热内冷,它们在对立的层面上互为他者。

  广州对我而言,最早意味着两项非常实用的功能:“逛”和“粥”。在无数个寂寞的日子里,我曾流连于天河城、农林下路、北京路,一家一家逛将去,在鱼蛋和烤鱿鱼的气味中,填充物质和精神之间的空档。走累了,到某个街角不起眼的茶餐厅喝上一碗皮蛋瘦肉粥或者白果粥,生活仿佛顿时美妙了起来。广州是个衣食令人心满意足的地方。而在北京,我必须买那些又贵又难看的衣服,花上数倍于广州的钱,并且常常心怀怨言。至于粥,我曾在很高档的饭店喝过,可是喝来喝去总不是味儿。

  这个城市不很大,即使你想从天河到荔湾,一天也可转上几个来回,朋友见面也容易的多。我还记得和朋友七八点钟还在沙面的酒吧里瞎聊,十来点钟的时候,已经坐在敦和的街摊上吃着炒螺,喝着啤酒,在夜风里张牙舞爪。那是些温暖的日子,许多年后想起来,都有一种令人感动的力量。

  广州有一种无法停止的生活的魅力,它像个温柔、善解人意的邻家女孩,有一份日常的味道,那是一种自由无拘的氛围,一种在弹性限度内的舒适和自由:妖娆妩媚,风情万千。它需要你的时间,你的精力和你心甘情愿的付出。

  而北京是一个凌厉的城市。那些经年摇曳的电车,在浮尘中晃荡过这个城市的每一条街道,把冷冷的尾气甩给那些行走的、端坐的、站立着的人们。这个城市太大了。开阔、空旷、遥远,一切的词语都派得上用场。正因为如此,滞留在生活里的人们,尤其是那些抛弃故乡,抛弃习惯,抛弃温暖来到这儿的人们,往往怀着一种热烈而绝望的心情。

 

  常常有人用商业和文化定义广州和北京,从而推断出广州是个冰冷的城市,人与人的交往太半是为着利益的关系,而北京则是个人情味极浓的地方。我想说,这不对。我在广州也并无额外的多交到朋友,然而我的同事,有的成为了我的朋友,而且是那种可以交往一生的朋友。因为我们是在塌塌实实地做事的过程中,彼此心心相契,结下了牢固的友谊。

  然而北京的文化只是华丽的外表。有时候,夜晚出去,看着彩灯勾勒出天安门清晰的轮廓,将古城墙如画般印贴天际;长安街的路灯,如繁星点点流向尽头,聚光灯映着天安门前汉白玉桥和高耸的华表,这个城市夜晚的华美的语言不属于生活着的升斗小民。更多的时候,是被流溢着臭恶的胡同里无所事事的嘈杂声充斥,是被房子交通下岗烦扰着的抱怨声左右。当然,还有那些所谓的不堪一击的友谊,彼时还是义薄云天,此刻就在落井下石,或许仅仅为了上司小小的许诺。

  在一个地方住得愈久,愈不敢下笔,因为往往挑剔多过赞美。但回忆就不一样,一切不愉快都化作审美上的点缀。我在2000年离开广州,可惜的是,无法目睹旧一章的淡出和新一章的猛掀,有时不免揣测:广州应该更好了吧。


  来源:网易旅游论坛  作者:.
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018