您现在的位置: 深圳消费在线 > 玩乐指南 > 游人游记 > 文章正文
推荐文章“闯黄灯”新规致路口
推荐文章那些关于买楼的趣事
推荐文章年入过百万却办不了信
推荐文章我们不需要高房价的城
推荐文章谁在买“双拼房”?
推荐文章个人信息泄露 网络是重
推荐文章要想收快递先交管理费
推荐文章深圳千余老房或“老无
推荐文章虐童——痛的是所有人
推荐文章黄金周用闲钱赚“黄金
固顶文章联想笔记本 全国联保
推荐文章困了累了就选三奇堂牌健
推荐文章恒美品位家居用品饰品 小
推荐文章快清胶囊‘长寿论坛优秀
推荐文章玉米油世界卫生组织推荐
推荐文章益力健肉绒—针对婴幼儿
推荐文章长寿花玉米油“绿色放心
推荐文章爱伦娜内衣:健康与美丽
推荐文章加入变色服饰创业大军 宾
推荐文章街上飘过卷发风
推荐文章石氏针灸以传统中医理论
推荐文章冬季护手秘笈  飘影健肤
推荐文章美发后护理 飘影原生植物
推荐文章远离冬季头发干燥 飘影植
推荐文章喜乐阳光乳酸菌 透明包装

宏村:黛瓦白墙里的桃花源

黛瓦白墙里的桃源

  2005年元旦,我游完黄山后第三次到宏村。我也有些莫明惊讶,一个地方,竟能让我造访三次。宏村是个半天就能走完的地方,却不是一两天就能了解的。很多紧闭的门后,深藏万般风景。若非机缘巧合,未必有幸相见。

  第一次去宏村是2003年3月下旬,正是桃花烂漫时。阳光暖烘烘的,晒得缤纷一片的桃花林中满是牛粪味道。但这竟不让人讨厌,在那里,你会觉得这样的味道无比自然、无比贴切。蜜蜂和苍蝇各忙各的,互不干扰,空气里到处嘤嘤嗡嗡地响。我们忙着拍照,不小心惊扰了它们,便报复似的向你撞来,搞得女孩们也手忙脚乱的。粉色的桃花在园子里一处一处地妖娆,却仍敌不过油菜花满山遍野的绚烂。宏村的油菜花和它的黑瓦白墙一样久负盛名。

  “菜之美者,阳华之芸”

  油菜在古时有个美丽的名字“芸”。公元前3世纪《吕氏春秋》中曾提到:“菜之美者,阳华之芸”,其意指“蔬菜中最美丽的,就是阳华的油菜花”。古人早已认识到油菜花的动人之处,在油菜盛开的季节,“骚人韵士,携酒赏之”。

  出宏村过桥往右转,沿路步行,两侧田地中菜花成片,一眼望不到头。随路边田埂往下,便整个儿置身于嫩黄翠绿之中。初春的阳光下,是怎样的一派生机勃勃!春的和煦包围着你,菜花的清香吸引着你,蜜蜂的忙碌鼓舞着你,天地之间一股蓬蓬勃勃的气息裹挟着你,你的脚踩着这黑色肥沃的土地,心深深地伸个懒腰,舒舒服服地呼出一口气,醒了。我们在春色中醒来,在自然中醒来。仰头,闭眼,感受这和煦与温暖,有一种感动从心底升起,勾动你的嘴角眉梢,笑容便粲然浮现在脸上。

  我们一直流连在这油菜田中,直到太阳渐渐隐去它的光芒。夕阳西下时,正是美景无限处。傍晚的阳光给一切罩上了一层柔和的光芒,油菜花的金黄褪去了正午的跳跃醒目,变得亲切起来。大家也越来越安静,彼此间只是偶尔交流一下对构图的看法。太阳越来越低,光线越来越倾斜,远处的农舍、炊烟有些模糊了。我们待到暮色升起,才三三两两地回去。

  第二天,我们租了自行车,往水库去。一路上我们大呼小叫地骑车,惹得好些头牛儿抬头诧异地看着我们。路上鲜有行人。这边的田地里不种油菜,而是开始耕地播种水稻。走了一半路,我们看到有农人赶着牛儿拉着犁,用中国最古老的方式侍弄他的三分农田。停了自行车,我们在田埂上跟他打招呼。他朝我们笑笑,没说话,又赶着牛儿专心致志地耕地去了。再往里靠近水库的地方,有一汪不小的湖水。有人在边上钓鱼。我们未敢惊扰,悄悄地过去了。若非身下嘎嘎作响的自行车提醒我们,还真以为如陶先生般误入桃源深处了。

[1] [2] [3] 下一页  


  来源:21CN旅游  作者:佚名
欢迎进入深圳消费社区参与讨论
版权所有 深圳消费在线 www.szxf.net 网络实名:深圳消费 网友留言
业务合作:0755-83046371 客服电话:0755-21266059 客服QQ:75595757
E-mail: 粤ICP备05021497号 违法和不良信息举报中心
CopyRight © 2004-2010 szxf.net All rights reserved
工商注册号
4403012060018